Опять про интересные статьи. Лучшее – толсто.
1. https://www.nytimes.com/2015/09/13/opinion/sunday/the-next-genocide.html
Пишут про то, что некоторые развитые страны сейчас опасно близки к тому пределу, чтобы поворачивать картину мира своих жителей таким образом, будто бы без войны всем ресурсов не хватит, или просто плевать не последствия эксплуатации планеты. Китаю не хватает еды, США выбрасывает слишком много парниковых газов, а Россия с радостью смотрит на близкий развал Евросоюза из-за беженцев. Очень похоже действовал Гитлер, когда разжигал ненависть и военные настроения.
В целом – достаточно убедительно, хотя на самом деле тема-то вечная: дёргать за эмоциальные ниточки населения, сеять панику и ужас, выдумывать погуще внешних врагов, угрозы голода и прочих бед. Гитлер не Гитлер, все и всегда государства так делали, делают и будут делать. Вот в Европе некоторые страны пытаются помочь беженцам, так всё равно в их действиях сразу ищут выгоду и хитрый план. Может оно конечно и так, но если всё-таки Европа хочет пустить беженцев из гуманизма? Было бы круто, гордится можно было бы, до чего человек дошёл.
2.https://99u.com/articles/51908/nobody-cares-how-hard-you-work
Про любопытное когнитивное искажение: люди считают,что тяжёлая работа и усталость=хорошо сделанное дело. Что в реальности может быть совершенно не так: профи может одним решением, основанным на знании или опыте сэкономить недели, а то и месяцы работы.
Дают совет делать сначала важное, и не считать, что важно решить каждую мелочь и ответить на каждый емейл.
In America and northern Europe, the roots of the Effort Trap may well lie in the “Protestant work ethic,” the old Calvinist idea that being a hard worker was evidence that you’d been pre-selected for Heaven. To reach creativity heaven, though, you’ll need a different approach—one that prioritizes doing the right things, not just lots of things.
Тяжело жить с протестантской этикой, и невесело.
Длинное чтиво на русском, зачем и почему Элон Маск хочет колонизировать Марс. Любопытно, но скорее умозрительно, чем практически.
4.https://cosmos.dirty.ru/elementarnye-chastitsy-na-paltsakh-tm-859814/
Про элементарные частицы на пальцах. Понять местами сложновато, но если хочется хоть что-то знать про основы нашего мира, глубину глубин и базис базисов, стоит прочитать.
5.https://birdinflight.com/ru/mir/kuda-uplyli-somalijskie-piraty.html
Невероятно интересная статья, почему больше по ТВ не рассказывают о громких захватах судов сомалийскими пиратами. Читайте лучше сами, пересказывать - упустить красоту и цифры.
6.https://historyporn.dirty.ru/istoriia-odnoi-oshibki-konveer-gaza-1983-850904/
История на русском, как в СССР отказали тормоза на новых партийных Волгах, сразу на четырёх, и в чём причина. А мы, программисты, всю жизнь вот так, между прочим.
7. https://leprosorium.dirty.ru/ikh-nravy-846344/
История (на русском) идиомы sale hard неожиданно происходящей от названия русского города.
8. https://www.huffingtonpost.com/entry/zig-zag-zen_55c3c6f6e4b0d9b743db81d5
Как связаны Буддизм и психоделики (вещества вроде псилоцибиновых грибов, ЛСД и мескалина из катуса пейот). Психоделик с греческого означает “проявляющий душу”, и я давно подозревал что-то вот такое:
For a lot of people, psychedelics are sort of a “gateway drug” that leads them to Buddhism. How do people describe these initial experiences that lead them to a Dharma practice?
What a lot of people will say is that they took a psychedelic journey, and they reached a place that was extremely beautiful and special and had a non-dual character; that the whole world made sense to them and was integrated; that they were integrated with the world; that everything was alive. People describe these almost oceanic feelings of joy and connection. They don’t want to have a practice that involves a chemical dependency so they look for ways to kindle that feeling again in a more sustainable way.
То есть люди едят такие вещества, испытывают мистический или духовный опыт невероятной силы, и потом думают: “А как бы нам и в обычной жизни вот так?”
Ответ известен – утром час медитации и вечером час (с)
Длинная и интересная статья про то, что люди перестали ценить музыку, потому что она слишком доступна и уже за ценность не считается, а так, дешёвую развлекуху. Перекликается с моей любимой темой про slow life movement, хотя и попахивает другой гранью, которая мне подозрительна – вещевым фетишизмом. Винил круто, потому что ты на него втыкаешь и делишься с друзьями! Можно и спотифаем делится, и втыкать на страницу музыканта в сети, в википедии, читать интервью. Интернет этому не мешает, а только способствует, чтобы лучше и вдумчивее втыкать. Так что не в виртуальности дело, а в людях, которые технологией пока заточены не туда, куда душеполезно.
Вот, например, про мой любимый фестиваль Сканю Межс можно применить такую цитату
Why so many are satisfied to engage with music at only the level of feeling is a vast, impoverishing mystery.
Кстати, есть про это статья и на русском, довольно-таки перекликается. https://paperpaper.ru/semelyak/
И что ещё более удивительно, есть такая же статья про книги, не менее большая и интересная. Про то, что цифровые средства предоставления контента удобнее, но менее глубоки, поскольку производители вроде Амазона не работают над их совершенствованием, а физические книги сейчас как никогда красивы и затейливы.
As our hardware has grown more powerful and our screens more capable, our book-reading software has largely stagnated
Stay tuned!